Os alimentos são o combustível do corpo. É deles que se obtém todos os componentes de que as células precisam para manterem a funcionalidade. Com os cabelos não é diferente. Para os fios também vale a máxima de que é importante ter uma alimentação saudável. “Uma dieta saudável e equilibrada interfere na saúde como um todo e não poderia deixar de influenciar na saúde dos cabelos também”, afirma a nutricionista pela UFV, Flávia Liparini Pereira.
De acordo com Flávia, o cabelo é composto por queratina (90%), água, lipídeos, pentoses, glicogênio e ácido glutâmico (8%) e minerais de ferro, cobre, zinco, alumínio e cobalto (2%). Mas ela lembra que “o corpo só mandará os nutrientes para os fios depois de suprir o que é mais importante no organismo”.
Quando se fala em boa aparência dos cabelos, trata-se do brilho, do fortalecimento dos fios e da situação propícia para o crescimento de em média um centímetro por mês. E no que tange a evitar as quedas, que é uma preocupação de muitas pessoas, a escolha dos alimentos ingeridos interfere sim nesse fator. Já que essa queda pode ser resultado de problemas hormonais, metabólicos, químicos e psicológicos, e a nutrição está diretamente ligada a todos eles.
O interessante é que a alimentação não interfere na coloração que o cabelo possui. Flávia explica o porquê: “a coloração dos cabelos depende da quantidade e da qualidade de um pigmento chamado melanina, presentes no córtex dos fios. E a variedade das cores dos cabelos se devem a 2 tipos de melanina: a Eumelanina (cabelo castanho e preto) e a Feomelanina (cabelo castanho avermelhado e louro). No entanto, com uma dieta balanceada os cabelos ficam mais vistosos e com brilho, interferindo nesse aspecto da coloração”.
Saúde pressupõe equilíbrio. Assim, o bem-estar da cabeleira depende da combinação dos alimentos que se come e da maneira como as madeixas são cuidadas externamente.
Foto: Flickr/Crative Commons: Mona.~
Foto: Flickr/Crative Commons: Mona.~
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